A apropriação de Jan Patočka da fenomenologia de Edmund Husserl e Martin Heidegger - Kirchner, Renato (Pensando - Revista de Filosofia, 2023)
O artigo tem o propósito de fazer uma incursão nas obras principais do filósofo checo de Jan Patočka mais diretamente relacionadas com os fundamentos da fenomenologia, a saber: Introdução à fenomenologia e O movimento da existência humana. Considerando que nas reflexões reunidas nestas duas publicações – que em grande parte são diretamente provenientes de cursos e conferências dadas pelo autor – podemos encontrar um confronto interpretativo e apropriador dos dois principais mestres e fundadores da filosofia fenomenológica durante as primeiras décadas do século XX, nosso objetivo é selecionar, traduzir e apresentar os conceitos de Edmund Husserl e Martin Heidegger. Tendo isso em mente, nossa proposta está estruturada da seguinte maneira: Introdução; 1. O modo como Patočka apreende e entende o início da fenomenologia em Edmund Husserl; 2. A continuidade e as novidades da fenomenologia em Martin Heidegger segundo Patočka; Considerações finais.