Regards croisés sur le concept de causalité - Kohwer, Rudy; Gomes da Silva, Edvania (Pensando - Revista de Filosofia, 2023)
Neste trabalho, partimos da descrição e da explicação, do ponto de vista teórico e prático, dos vínculos entre ambos os princípios da causalidade, o que nos permitiu relacionar dois lugares teóricos que são: o subjetivismo do ceticismo filosófico de Hume (1739), nascido da relação com associacionismo inglês; e o objetivismo ou a liberdade da vontade, nascido do idealismo transcendental de Kant (1888), como objeção às concepções materialistas do primeiro filósofo acima mencionado. Entre condições determinadas empiricamente, de acordo com as leis da natureza, e racionalmente, segundo a lei moral, que especula a razão como pura prática, o objeto desta pesquisa diz respeito, portanto, ao determinismo subjetivo e realista. Para tanto, perguntamos se a genealogia relativa à causalidade tende em considerar mais favoravelmente a experiência ou a razão? Nessa perspectiva, o desenvolvimento da problemática deste trabalho diz respeito à dinâmica, considerada uma função da consciência e colocada no cerne teórico de Bergson (1965), no que se refere à percepção externa, e de Brentano (2008), no que diz respeito à percepção interna.