O sentido histórico como possibilidade de revitalização ou depauperação da cultura - Costa, Abraão (Pensando - Revista de Filosofia, 2024)
O artigo propõe analisar os diferentes sentidos históricos contidos na Segunda Consideração Extemporânea. Basicamente, o argumento nietzschiano acerca da palavra história desenvolve as seguintes explicações: contribuir no fortalecimento da cultura, tendo em vista o potencial inspirador que guarda, servindo de referência para o presente e o futuro; contrária a perspectiva anterior, caso feito o uso excessivo desse estudo acabaria gerando efeitos paralisantes na cultura. Além da crítica às pretensões histórico-científicas positivistas e hegelianas que delineavam os contornos da vida moderna, os ensinamentos de Nietzsche podem ser entendidos como uma exigência clínica direcionando novos cursos para um mundo em franco declínio.