Messianismo e Política: Jacob Taubes leitor de Paulo de Tarso - Perius, Oneide (Pensando - Revista de Filosofia, 2023)
A presença de Paulo de Tarso na filosofia política do século XX e do início do século XXI é um fenômeno de proporções cada vez mais difíceis de serem mensuradas. Seja na filosofia ou na teologia, seja no campo do pensamento conservador ou no campo do pensamento revolucionário. Isto indica que há uma disputa hermenêutica aberta e um espaço de interpretação sendo construído em torno de seus escritos. Nos ocuparemos neste estudo, com a leitura absolutamente original que Jacob Taubes realiza em um curso no ano de 1987 em Heidelberg e que terá ressonâncias posteriores em muitos outros autores. Este curso, resgatando o lugar de fala do apóstolo enquanto judeu de uma comunidade da diáspora, consegue redimensionar e reavaliar suas epístolas, especialmente a partir do seu núcleo político e messiânico. A partir da originalidade desta leitura proposta por Taubes, o artigo pretende compreender e debater aspectos deste legado teórico para o nosso tempo.