Os primeiros movimentos da crítica lefortiana ao totalitarismo soviético:: O sentido do socialismo em questão - Coletto Costa, Martha Gabrielly (Pensando - Revista de Filosofia, 2024)
O artigo visa apresentar os primeiros passos de Claude Lefort na elaboração de sua crítica ao regime soviético a partir do final dos anos 1940. No período em que Lefort compartilhava o horizonte marxista-revolucionário do grupo Socialisme ou Barbarie, entre 1949 e 1958, nota-se em seus ensaios de juventude um duplo esforço: ao mesmo tempo em que busca discernir a natureza da dominação burocrática na URSS, Lefort empenha-se em conferir um sentido democrático à definição do socialismo, afastando o paradigma objetivista que o reduz à forma jurídica da propriedade ou a critérios econômicos formais (nacionalização, coletivização, planificação, etc.). Para trazer à luz esse duplo movimento atuante nas primeira críticas de Lefort, teceremos considerações sobre a conjuntura histórica e conceitual da época, a progressiva construção do conceito de totalitarismo e a concepção de fundo acerca de um “socialismo autêntico” que orienta as análises do jovem pensador.