Cosmopolítica da hospitalidade em Homero - Ruiz Ferreira, Carlos Enrique (Pensando - Revista de Filosofia, 2024)
O artigo destaca uma cosmopolítica da hospitalidade a partir das obras de Homero, a Ilíada e a Odisséia. Partimos da compreensão de um cosmopolitismo pautado na igualdade entre os seres humanos para encontrar uma cosmopolítica da hospitalidade, onde a ética ganha relevo nas experiências vividas entre Menelau e Páris, na Ilíada, e com Odisseu e diversas figuras na Odisséia. Efetuaremos nossa análise a partir de três grandes elementos ou temáticas: a Guerra de Tróia, a virtude e o medo, e a divindade Zeus.