REFLEXÕES SOBRE EXPERIÊNCIA E INFÂNCIA EM WALTER BENJAMIN - Pacífico, Marsiel (Pensando - Revista de Filosofia, 2023)
A infância é um temo recorrente nas obras de Walter Benjamin. Seu olhar singular, atravessado pelos relatos autobiográficos do autor, é um caminho que nos permite experimentar a infância em um sentido amplo e formativo. Dessa forma, indaga-se: quais são os sentidos das experiências formativas decorrentes da infância nas obras de Walter Benjamin? Para tal, este artigo aborda, por meio de revisão bibliográfica, elementos centrais do conceito do autor, como memória, experiência, brinquedo e brincadeira, tempo e corpo. Outrossim, busca-se estabelecer apontamentos dos processos avivadores e despotencializadores da infância, no intento de situar formas e (des)caminhos sobre como resgatarmos a infância, não somente como conceito, mas como experiência.