O DESRESPEITO E O CONFLITO SOCIAL NUMA PERSPECTIVA HISTÓRICA EM AXEL HONNETH - Camurça, José Aldo (Pensando - Revista de Filosofia, 2023)
As experiências de desrespeito estão na origem de muitas guerras, conflitos seja entre as pessoas ou entre países. Elas traduzem, na maioria das vezes, em uma quebra de expectativas na qual a normatividade deixa de ser relevante na interação social entre os sujeitos. Tal postura estimula os indivíduos a saírem de sua zona de conforto a fim de buscar espaços de reinvindição às suas demandas. Em última análise, uma espécie de luta pelo reconhecimento. Esta última é apresentada por Axel Honneth (1949-) como a gramática moral dos conflitos sociais, sendo estes entendidos como bases da interação social. Não por acaso que o ato de desrespeitar alguém propicia o conflito. Ora, a noção de conflito em Honneth é situada a partir de sua teoria crítica configurada como filosofia social e está vinculado estreitamente a já mencionada violação das condições de reconhecimento que incide sobre a identidade do sujeito e a sua capacidade de autorrealização. Diante desta análise, o presente artigo objetiva analisar os impactos do conflito humano na filosofia do reconhecimento em Axel Honneth. O método utilizado em nossa exposição, coincide com a estrutura proposta pelo frankfurtiano: em primeiro lugar, elencar-se-á a tríade que representa os aspectos positivos de reconhecimento intersubjetivo: o amor, direito e solidariedade (I); posteriormente, o texto inclinar-se-á em busca de evidenciar a dimensão do desrespeito, o sentimento de injustiça que representa uma negação de um reconhecimento: os maus-tratos e violação, a privação de direitos e exclusão a ofensa e degradação (II); por fim, ensejamos uma abordagem sobre a concepção de eticidade pós-tradicional a partir da categoria conflito.