HUSSERL ET BLONDEL. INTENTIONNALITÉ PHÉNOMÉNOLOGIQUE ET SENS DE LA VIE - Gilbert, Paul (Pensando - Revista de Filosofia, 2023)
L’œuvre de Blondel, moins imposante que celle de Husserl, est cependant aussi puissante. Les deux auteurs prennent en effet leur élan en problématisant la connaissance de « ce qui est » au moyen de catégories comme l’intention et l’intuition. La première section de l’article présente la signification de ces catégories dans le doctorat de Blondel, L’Action. La seconde section explique la thèse de Husserl sur l’intentionnalité en déployant l’histoire de sa signification. La troisième section tente un rapprochement des positions des deux auteurs.