BLONDEL, O MODERNISMO E A IMANÊNCIA: A PROPÓSITO DA CARTA SOBRE A APOLOGÉTICA - Cardoso, Delmar (Pensando - Revista de Filosofia, 2023)
O texto é uma reflexão sobre a relação entre a filosofia de Maurice Blondel e o modernismo, aqui especificamente entendido como movimento teológico que teve lugar no interior da Igreja católica na virada dos séculos XIX e XX. Para isso, faz-se uma incursão filosófica no texto blondeliano conhecido como Carta sobre a apologética. Na Carta, Blondel considera a filosofia como um caminho e concebe a ciência como um processo. Ele também percebe o quanto a Modernidade possui características cristãs. Nesse sentido, a Carta propõe o método da imanência que prioriza o sujeito enquanto capaz de pensamento, liberdade e ação. No entanto, pensamento, liberdade e ação no sujeito se dão de modo mesclado entre a insatisfação histórica e a abertura a uma ordem sobrenatural, à qual se relaciona com o sujeito histórico.