MAURICE BLONDEL E LA PROPOSTA DI UNA FILOSOFIA DALLO SGUARDO CONCRETO E DALL’ASPIRAZIONE INTEGRALE - Zani, Mario (Pensando - Revista de Filosofia, 2023)
Em última análise, qual é o objetivo da pesquisa filosófica? Para além das questões individuais, a sua investigação, desde logo, centra-se no todo, caracterizando-o assim no que diz respeito ao conhecimento sectorial. Assim como o horizonte global de cada disciplina nos permite apreender o valor e o significado de cada elemento nela inscrito, o horizonte último do ser nos permite apreender o significado de tudo o que o atesta sem esgotá-lo e indicá-lo sem capturá-lo. A filosofia blondeliana é perpassada pela atenção ao que na ação concreta de cada um, atestando uma tensão implacável entre finitude e infinito, expande e direciona a aspiração para o termo apropriado para a vontade em toda a sua amplitude. O objetivo do artigo, de natureza introdutória, é mostrar a relevância da questão referente a esse fim e uma indicação do método adequado para o seu tratamento. Por se tratar de uma investigação sobre a ação efetiva, a resposta oferecida por Blondel não é meramente teórica, que ao se limitar a indicar o fim adequado é sempre muito pobre, mas se refere à ação concreta, por meio da qual cada um de fato "compra ou perde o ser".