Funcionário e homem-massa: A tipificação de Vilém Flusser e Ortega y Gasset do homem contemporâneo - de Carvalho, José Maurício (Pensando - Revista de Filosofia, 2023)
Este artigo apresenta a compreensão que Ortega y Gasset e Vilém Flusser tiveram do homem contemporâneo e de suas dificuldades. Ambos comentam um momento histórico onde a enorme maioria dos homens revela pouca preocupação e responsabilidade com seu destino e singularidade pessoal. Os dois filósofos enxergam um homem pouco comprometido com a excelência, superficial no trato com as coisas e sem aderir a um código moral como foi comum em outros momentos da história. Um outro aspecto importante dessa tipificação é que o conceito minoria de Ortega e o funcionário de Flusser não se referem à classe social, eles resumem uma maneira de viver. Esse tipo predominante e descrito por ambos tem na sociedade uma função bem definida. O homem-massa de Ortega e o funcionário de Flusser apesar dessas semelhanças, possuem significativas diferenças. Para Ortega, a função exercida pela minoria é uma especialidade, uma missão para a qual alguém precisará estar excepcionalmente qualificado, enquanto que para Flusser a minoria é um grupo que ocupa pequeno espaço na vida social e tem pouco peso no destino do grupo. A apresentação desse homem contemporâneo pelos dois autores permitirá entender a compreensão que tiveram das suas dificuldades e do que precisam fazer para superá-las.