DE COADJUVANTE A PROTAGONISA: A EXEMPLARIDADE DE CESARE BORGIA NO PENSAMENTO DE MAQUIAVEL - Fedel Zorzo, Douglas Antônio (Pensando - Revista de Filosofia, 2022)
No pensamento de Nicolau Maquiavel, o uso de exemplos é recorrente. Por meio deles o autor elabora ou corrobora a articulada teoria que constrói sobre as relações de poder e sobre o dinamismo precário da política. Diante disso, o objetivo específico do presente artigo é, por um lado, delinear, sistematicamente, a apresentação e a construção do exemplo de Cesare Borgia no decorrer do Capítulo VII de O Príncipe. Por outro, analisar como, no movimento de transição operado pelo duque Valentino de ator coadjuvante, que recebe um estado por meio da fortuna e das armas alheias, para protagonista político, que edifica sua própria virtù, Maquiavel extrai importantes preceitos sobre a prática política