ÉTICA DO PORVIR E MÁ-FÉ: DEUS E O MAL NA TERRA SEM MALES - Donizetti da Silva, Luciano (Pensando - Revista de Filosofia, 2022)
A filosofia de Sartre mostra que ser homem é ser liberdade: ele é criador e responsável pela manutenção de seu mundo. O Existencialismo é ateu e, sem Deus, o homem sartriano não dispõe de desculpas ou entraves; mas se é assim, por que nós mesmos fazemos a história se não nos reconhecemos nela? Em seus Cadernos para uma moral o filósofo apresenta algumas pistas desse engodo, e mostra que boa parte das mazelas sociais advém exatamente do processo de socialização, pelo qual a liberdade individual é usurpada; é assim que, parece, em nome de todos alguns poucos, bem poucos, fazem a história, provocando a sensação de determinação generalizada. É disso que se trata esse artigo.