COMPARACIÓN ENERGÉTICA Y EXCEDENCIA EPISTEMOLÓGICA: EL DISCURSO EN NIETZSCHE Y FREUD - Zengotita, Alonso (Pensando - Revista de Filosofia, 2022)
El objetivo central del presente trabajo será dar cuenta de que los campos discursivos -tanto de Nietzsche como de Freud- relativos al concepto de vida presentan una modalidad configurativa particular -híbrida- que interrelaciona elementos de campos epistemológicos diversos, de modo de imponer una determinada perspectiva vital. Así, al momento de referirse a la vida la discursividad en ambos autores rompe los cánones epistemológicos para producir una particular construcción que –como la vida ascendente en Nietzsche, o como el objetivo de la neo-creación freudiana propio del psicoanálisis- tiende a empoderar la propia perspectiva.