MODERNIDADE E PENSAMENTO FRACO: A SUPERAÇÃO DA METAFÍSICA A PARTIR DA VERWINDUNG NA FILOSOFIA DE GIANNI VATTIMO - Ferreira , Douglas William (Pensando - Revista de Filosofia, 2022)
Nesse artigo buscamos compreender a superação do pensamento moderno a partir do pensamento fraco na filosofia de Gianni Vattimo. Como reflexão acerca desse processo de enfraquecimento partimos da ideia de progresso e sua conotação metafísica. Na ideia de progresso encontra-se subentendida a vontade de domínio do ser humano sobre o desenvolvimento da história, do desenvolvimento científico e tecnológico. Metafisicamente o progresso é a valorização daquilo que está mais à frente, ou seja, mais próximo do fim do processo, como se pudesse alcançar o coroamento de todo desenvolvimento histórico, científico e filosófico. Essa pretensa sensação de evolução foi responsável, na modernidade, pelas tantas atrocidades cometidas pelo ser humano em nome da civilização e do conhecimento, exemplo temos com o colonialismo europeu. Frente a isso, Vattimo, pautado em Heidegger, propõe uma superação da metafísica, uma Verwindung, que põe a descoberto o fato de que mesmo que o ser humano disponha de instrumentos para realizar de certa maneira seu desejo de domínio da natureza ele, contudo, não tem em seu poder a verdade do mundo e das coisas. A Verwindung aponta para uma aceitação de que a decadência é nossa constituição, no sentido de que enquanto seres humanos somos limitados, incapazes de um domínio total da realidade.