A PRÁTICA ÉTICA DA JUSTIÇA - Salles , Walter F. (Pensando - Revista de Filosofia, 2021)
Quando se aborda o tema da justiça, não é raro o debate ser conduzido quase que imediatamente ao âmbito do direito. Em geral, o conflito das interpretações acontece em torno da definição de uma sociedade justa, nas esferas da justiça legal. O presente artigo situa a reflexão sobre a justiça aquém e além do ordenamento jurídico, e a posiciona na intercessão entre ética e justiça a partir de uma aproximação hermenêutica. A hipótese que motiva o desenvolvimento da minha reflexão é a convicção de que enfrentamos uma crise ética que se agiganta de maneira avassaladora e que a sua compreensão está para além de uma espécie de tecnicismo que pretende resolver as adversidades humanas como se solucionam os problemas tecnológicos. O objetivo principal deste trabalho é mostrar a urgente necessidade de reeducar as novas gerações a partir de valores fundamentais que ajudaram a edificar a Civilização ocidental, valores como a honestidade e a busca da verdade.