ROUSSEAU E A DEMOCRACIA - Carvalho Ribeiro, Lucas Mello (Pensando - Revista de Filosofia, 2021)
Pretende-se explicitar o que Rousseau entende por democracia no Contrato social e, posteriormente, analisar os méritos e dificuldades que ele associa a esse regime. Para tanto, será preciso lançar luz à distinção entre soberania e governo e às implicações que ela acarreta na compreensão rousseauniana do expediente da representação política. Esse percurso argumentativo, acrescente-se, terá como pano de fundo o exame da pertinência de uma reivindicação recorrente nos estudos de história do pensamento político, segundo a qual o genebrino seria o “pai da democracia moderna”.