WITTGENSTEIN E O PROJETO TRACTATIANO - Priscilla Coelho, Maria (Pensando - Revista de Filosofia, 2021)
O Tractatus Logico-Philosophicus de Wittgenstein é célebre por apresentar uma crítica da linguagem na qual pensar os limites da linguagem significa circunscrever os limites cognitivos. Este texto pretende deixar mais claro em que sentido, para Wittgenstein, a filosofia, limitando o pensável, limita o âmbito do discurso significativo. Para isso, almeja-se investigar as relações entre linguagem, pensamento e realidade em conexão com as noções de sentido, sem-sentido e absurdo no Tractatus. Tais elucidações visam evidenciar em que medida a filosofia, enquanto análise lógica das proposições, apenas dissolve problemas. Ela nada diz.