LA MÁQUINA DE ESCRIBIR DE HEIDEGGER: LOS OBJETOS TÉCNICOS COMO EJEMPLOS EN SU FILOSOFÍA - Mascaro, Luciano (Pensando - Revista de Filosofia, 2020)
Este trabajo se propone responder una pregunta: ¿hasta qué punto se puede utilizar la filosofía de Heidegger para discutir temáticas de filosofía de la tecnología?. Por medio de contrastaciones de los dichos y ejemplos propuestos por Heidegger con los resultados de los estudios de diversas ciencias empíricas, la investigación mostrará una serie de limitaciones en el rango de aplicación de las afirmaciones, específicamente, del Heidegger posterior a los años ’30. Por esta vía buscamos explicitar un hecho conocido pero no muy frecuentemente mencionado: las afirmaciones del segundo Heidegger acerca de la técnica, se realizan con independencia de investigaciones empíricas y estudios de casos, puesto que su interés es ontológico y no historiográfico o arqueológico. Esto representa una limitación si se intenta utilizar su filosofía para estudiar cuestiones asociadas a la estructura de los objetos técnicos concretos. El objetivo final de este trabajo es demarcar las posibilidades y las restricciones de esta filosofía si se busca aplicarla al mundo tecnificado y al estudio de la estructura y diseño de los objetos que lo pueblan.