PRAETER PHILOSOPHICAS DISCIPLINAS: O ESTATUTO EPISTEMOLÓGICO DA TEOLOGIA NA PRIMEIRA QUESTÃO DA SUMMA THEOLOGIAE DE SANTO TOMÁS - Souza Salles, Sergio de; Gurgel Calvet da Silveira, Carlos Frederico (Pensando - Revista de Filosofia, 2020)
A Escolástica medieval elevou a teologia ao grau de ciência. Tendência que começou a se manifestar no final do século XI e início do século seguinte, e que atinge seu apogeu no século XIII. Tomás de Aquino torna-se a maior expressão deste novo estatuto da teologia, embora não o único. A primeira questão de sua Suma Teológica trata justamente dos princípios que permitem considerar a teologia como ciência e formam um conjunto de dez artigos que são o objeto de estudo desta investigação. A apresentação destes artigos, por si só, revela a concepção de Tomás sobre a teologia na segunda metade do século XIII, contudo uma reflexão sobre suas fontes, seu método e suas conquistas são igualmente objeto deste estudo.