PASADO, PRESENTE Y FUTURO DE LA INFORMACIÓN: DE LAS MÁQUINAS QUE PIENSAN A LA APUESTA ACELERACIONISTA - Ilcic, Andrés A.; Blanco, Javier; Touza, Sebastián (Pensando - Revista de Filosofia, 2020)
En este trabajo proponemos un recorrido por algunas de las múltiples facetas que la noción de información tuvo, tiene y tendrá en la discusión de distintos problemas filosóficos, poniendo especial atención a aquellos que han preocupado a los filósofos de la técnica, de la computación y, en particular, de la filosofía de la inteligencia artificial. En el camino prestamos atención a las oportunidades, a los desafíos y también a los peligros que las nuevas tecnologías de la información nos presentan como individuos, como sociedad y como cultura. Estas tecnologías crean nuevos espacios de interacción que ponen en jaque distintas concepciones del mundo, pero también aportan conceptos que deben incorporarse al acervo filosófico, no sólo porque pueden aportar luz a viejas discusiones sino porque consideramos que es necesaria la reflexión filosófica para orientar el curso y las consecuencias de tecnologías que, por su propia definición, intentan ocupar “espacios humanos”.