O QUE O PRAGMATISMO SIGNIFICA PARA MIM: DEZ PRINCÍPIOS - Shusterman, Richard (Pensando - Revista de Filosofia, 2019)
O pragmatismo é uma tradição complexa, no interior da qual se trava um debate e cujos representantes defendem posições filosóficas das mais variadas, muitas vezes incompatíveis entre si. Este artigo expõe dez temas-chave que desempenham um papel essencial no pragmatismo, assim como o concebo, e, principalmente, tal como atraem a atenção das figuras principais do movimento pragmatista. Estes temas não estão listados pela ordem de sua importância, mas segundo a maneira que me pareceu ser a melhor para mostrar seu sentido e alcance, ao longo de uma apresentação breve, mas coerente. Aqui está a lista: 1) a natureza mutável, aberta e contingente da realidade; 2) o primado da ação, da prática e das intenções do ser humano até mesmo no domínio da reflexão teórica; 3) um naturalismo não redutor, que respeita o lugar do corpo; 4) uma abordagem anticartesiana, oposta à busca da certeza e ao dualismo cartesiano; 5) a necessidade da comunidade, considerada uma condição necessária para a busca do conhecimento e para o acesso aos significados; 6) uma orientação empirista que reconhece o papel da experiência e da experimentação, tanto no campo da cognição, quanto em todos os outros campos da atividade humana; 7) uma orientação que privilegia o futuro; 8) uma atitude melhorista para com a teoria e a prática; 9) um abordagem holística que enfatiza a continuidade, em vez do dualismo, e que aborda o significado e a crença em relação com as totalidades apreendidas em seu contexto; 10) um pluralismo que valoriza a diversidade das práticas, dos valores e dos significados.