FILOSOFIA E DEMOCRACIA EM ERIC WEIL - Castelo Branco , Judikael (Pensando - Revista de Filosofia, 2019)
O artigo compreende a relação entre filosofia e democracia no pensamento político de Eric Weil. O tema se torna particularmente relevante no atual contexto de crises de regimes democráticos ocidentais, e a sua principal contribuição é distinguir a leitura propriamente filosófica desse quadro. Para tanto, o texto se divide em duas partes, na primeira, mostra que filosofia e democracia compartilham os mesmo pressupostos, isto é, a razoabilidade do homem; na segunda analisa o diálogo como fundamental registro político da linguagem, aquele, único capaz de sustentar efetivamente o discurso e a discussão numa democracia. Por fim, a obra de Weil apresenta, mantendo-se sempre na perspectiva do filósofo, uma interpretação consistente da democracia a partir do reconhecimento dos seus limites e das pressões às quais ela pode estar exposta, confrontando suas definições formais às nossas experiências históricas e apontando a superação dos ditos limites no esforço contínuo da educação do homem para a formação do povo.