A ASCENSÃO DO SOCIAL E A SOCIEDADE DE MASSA: O DECLÍNIO DO MUNDO COMUM - Oliveira Silva, Elivanda de (Pensando - Revista de Filosofia, 2019)
O diagnóstico de Arendt em A condição Humana é o de que as demandas e dispositivos do social culminaram no declínio do mundo comum e, consequentemente, em uma apatia política generalizada cuja maior expressão foi o imperialismo burguês e o advento dos governos totalitários. Nesse texto, examinaremos a ligação entre a ascensão do social e o surgimento da sociedade de massa no contexto político da modernidade e suas implicações na derrocada da esfera pública.