O CONTRATUALISMO CONTEMPORÂNEO DE RAWLS E O CONTRATUALISMO MODERNO: A JUSTIFICAÇÃO COMO “PRINCÍPIO DE HOMOGEINIZAÇÃO” - Mattos, Delmo (Pensando - Revista de Filosofia, 2019)
O objetivo desse artigo consiste em demonstrar o elemento da justificação como problema central na constituição argumentativa do contratualismo moderno e contemporâneo. Nesses termos, busca-se examinar o elemento em questão de modo a verificar o seu funcionamento teórico como “princípio de homogeneização” entre as duas vertentes. Trata-se, portanto, de conceber determinadas particularidades entre ambas as vertentes do argumento que corrobore a possibilidade de conceber no âmbito da argumentação a utilização sistematizada da categoria da justificação para fundamentar determinados princípios que, consequentemente, sustentam a utilização do argumento do contrato em ambas vertentes desse argumento.