O TEXTO COMO OBRA DE ARTE: GADAMER E O CASO DA LITERATURA - Silvano Batista, Gustavo (Pensando - Revista de Filosofia, 2018)
Neste artigo pretendemos discutir a reflexão hermenêutica acerca da literatura, tomando como ponto central a abordagem realizada em Verdade e Método, na qual Gadamer tece considerações sobre a relação entre o texto literário e o evento da compreensão, questão diretriz de seu pensamento. Contudo, não temos como objetivo aplicar o seu pensamento nas atividades literárias, nem simplesmente sugerir métodos de interpretação de textos, mas analisar o fenômeno hermenêutico da literatura, enfatizando os elementos básicos apontados por Gadamer neste mesmo fenômeno.