NIETZSCHE, A CONTESTAÇÃO DO REALISMO PLATÔNICO DA LINGUAGEM E A CONSTATAÇÃO DA COMUNICABILIDADE USUAL COMO SINAL DA GREGARIEDADE DISCURSIVA - Bittencourt, Renato Nunes (Pensando - Revista de Filosofia, 2017)
O artigo aborda as críticas de Nietzsche ao realismo platônico da linguagem, cuja concepção pressupõe a existência de um substrato metafísico que concede significado verdadeiro para as palavras. A crítica nietzschiana aos paradigmas da linguagem usual também exige uma denúncia da sua impossibilidade em representar convenientemente a pluralidade de vivências, evidenciando o seu caráter excludente e negador das diferenças. Como saída para tal problema epistemológico e comunicacional, Nietzsche restaura o valor enunciativo do discurso artístico, cujo caráter metafórico supera as limitações semânticas da linguagem prosaica.