DA LIBERDADE IN NATURA À LIBERDADE MEDIADA NA OBRA O INGÊNUO (L’INGÉNU) DE VOLTAIRE - Morais Rodrigues, Ubiratane (Pensando - Revista de Filosofia, 2017)
Este artigo apresenta a liberdade e seu paradoxo como tema central no romance filosófico L’Ingénu, de Voltaire. O objetivo central deste artigo é demonstrar que há uma passagem da liberdade in natura ou em si para a liberdade mediada ou para-si no interior da obra. Esta passagem tem na figura de Eros e na formação humanista do Ingênuo, na Bastilha, seu fundamento e seu paradoxo. Eros apenas encaminha essa passagem, sendo a cultura, a filosofia e as artes, as que marcam a liberdade mediada no Ingênuo, pois a liberdade mediada só é possível após o conhecimento refletido, visto que ela se encontra em pacto com a universalidade racional.