TOTALITARISMO, TECNOCRACIA E SOCIEDADE DE MASSAS: UMA REFLEXÃO SOBRE A DISTOPIA NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA E A CONTRIBUIÇÃO DA FILOSOFIA DA TECNOLOGIA - Sousa Neves, Cecília (Pensando - Revista de Filosofia, 2017)
Este artigo visa explorar a articulação intrínseca entre tecnocracia, totalitarismo e sociedade de massa enquanto fenômenos interdependentes, cuja convergência introduz a distopia em seu paroxismo e atualidade. Utilizaremos como fio condutor de nossa reflexão o livro Admirável mundo novo escrito por Aldous Huxley, bem como o background propiciado pela atual filosofia da tecnologia. Visto que vivemos em uma sociedade de massas governada por um estado com traços claramente totalitários e cujo poder político se sustenta na tecnologia, a revisão da relação entre tecnocracia, totalitarismo e massificação se torna um item importante na agenda da filosofia contemporânea.