TECNOLOGIA, POLÍTICA E FILOSOFIA EM ÁLVARO VIEIRA PINTO - Carvalho, Jairo Dias (Pensando - Revista de Filosofia, 2017)
O pensamento tecnológico de Álvaro Vieira Pinto é a tradução em termos de filosofia da tecnologia do que se convencionou chamar de desenvolvimentismo enquanto estratégia de construção da nação brasileira. Para Álvaro a Filosofia deve formular um conceito de tecnologia que integre as várias concepções de diferentes áreas do conhecimento que pensam e fazem tecnologia. E o conceito de tecnologia deve estar vinculado a uma teoria do trabalho, o que torna a técnica consubstancial à espécie humana. Álvaro faz uma crítica acerca das trocas tecnológicas assimétricas entre as nações articulando uma original relação entre conceitos de tecnologia e políticas tecnológicas. O texto a seguir apresenta o começo de determinação dessa relação.