UTILIDADE E OBRIGAÇÃO NO PENSAMENTO MORAL DE RICHARD CUMBERLAND - Andrade e Silva Sahd, Luiz Felipe Netto de (Pensando - Revista de Filosofia, 2017)
Neste trabalho eu pretendo oferecer um breve esboço de uma das fontes do utilitarismo. A teoria do direito natural de Richard Cumberland. Embora o autor se insira na tradição do jus naturae, há elementos suficientes em seu texto que apontam para a preparação de noções importantes ao utilitarismo, noções de raciocínio consequencialista. Sem fazer anacronismos, eu pretenso esboçar aqui o papel assumido por Cumberland na história dessa corrente do pensamento ético.