A CRISE DOS FUNDAMENTOS DAS CIÊNCIAS MODERNAS: UMA LEITURA A PARTIR DE EDMUND HUSSERL - Miranda de Almeida, Rogério; Letenski, Irineu (Pensando - Revista de Filosofia, 2017)
Estas reflexões têm como objetivo principal analisar a crise dos fundamentos das ciências modernas na perspectiva de Edmund Husserl. Com efeito, na primeira metade do século XX, o autor das Investigações lógicas levanta o brado em torno da existência de uma crise científica e, ao mesmo tempo, procura diagnosticar as causas e remediar os males que acarretaram tal crise. Mais precisamente, o pensamento husserliano tem como ponto de partida a crítica aos limites e à possibilidade do conhecimento proposto pelas filosofias de Descartes e de Kant. Mas Husserl ataca igualmente o espírito reducionista do positivismo científico – com o desenvolvimento e a sofisticação de suas técnicas – assim como a imposição não menos reducionista do historicismo que, ao afastarem o “sujeito do mundo”, romperam suas “relações primigênias”, espoliando assim o papel do sujeito na construção do conhecimento.