A REABILITAÇÃO DA TRADIÇÃO HUMANISTA COMO EXPERIÊNCIA DA VERDADE EM HANS-GEORG GADAMER - Capovilla , cristiano; Silva Júnior, Almir Ferreira da (Pensando - Revista de Filosofia, 2016)
O trabalho parte da investigação de Gadamer sobre o desdobramento do projeto iluminista e sua pretensão de envolver a totalidade do saber humano, condicionando seus caminhos e determinando seus meios a partir do sucesso e eficácia do horizonte físico-matemático. As repercussões dessa influência na própria autofundamentação das ciências humanas representam um grande risco, pois transcende as questões das diferenças entre métodos, dizendo respeito aos próprios objetivos do conhecimento humano. Trata-se, pois, da finalidade do conhecimento, isto é, das questões referentes à dimensão ética e política. A hermenêutica filosófica vem justamente argumentar que é na impossibilidade de escapar dos pressupostos ontológicos e metafísicos do compreender que reside a abertura para tratar das ciências humanas como uma questão filosófica. É frente a essa abertura a uma tradição de conhecimento que a hermenêutica realiza uma reabilitação dos conceitos humanistas de Formação (Bildung); Sensuscommunis; Juízo e Gosto. Sua intenção é desvelar o quanto de experiência da verdade ficou fora da abordagem das ciências humanas ao se fundamentarem nos constrangimentos metodológicos impostos pela epistemologia moderna.