A DUPLA TAREFA DA TEORIA DO CONHECIMENTO NO ITINERÁRIO DAS “CINCO LIÇÕES” DE HUSSERL - Tourinho, Carlos Cortes (Pensando - Revista de Filosofia, 2016)
O presente artigo aborda a dupla tarefa da teoria do conhecimento nas “Cinco Lições” (1907) de Edmund Husserl: a tarefa crítica denuncia o contrasenso inerente aos tipos de ceticismo em relação ao conhecimento; a tarefa positiva promove a pergunta pela essência do conhecimento. O artigo destaca que a dupla tarefa da teoria do conhecimento é o que determina o itinerário das “Cinco Lições”. O artigo revela, por fim, que a teoria do conhecimento equipara-se a uma fenomenologia do conhecimento, e o que vale para esta fenomenologia valerá para a fenomenologia em geral.