VERDADE E MORALIDADE NA LEITURA DE GADAMER DA CRÍTICA DO JUÍZO - Rohden, Luiz; Oestreich, Danton (Pensando - Revista de Filosofia, 2016)
O fato é que não são comuns as reflexões acerca da relação entre a filosofia de Kant e a de Gadamer. Além disso, o posicionamento de Gadamer em relação ao racionalismo bem como observações de comentadores, compõem uma imagem que o qualifica como crítico contundente da filosofia kantiana. Porém, um olhar mais cuidadoso, nos mostra que Gadamer foi um intérprete de Kant que incorpora em seu projeto temas de ordem estética e ética. Basta um olhar sobre sua análise e as remissões à Crítica do Juízo para nos revelar que ela é uma chave fundamental da sua hermenêutica filosófica. Dito isso, objetivamos aqui explicitar, compreender e propor uma reflexão acerca da leitura estético-moral que Gadamer realizou sobre um aspecto da filosofia de Kant. Faremos isso no intuito de avançarmos nos estudos da relação Kant-Gadamer de modo a precisar a própria natureza constitutiva daquilo que Gadamer veio a designar como hermenêutica filosófica. Para levarmos a bom termo nosso propósito, articularemos nossa reflexão a partir de uma análise e reconstrução da leitura gadameriana da terceira Crítica seguida de considerações e implicações sobre o significado desta leitura para a constituição da hermenêutica filosófica.