NOVO LIVRO DE MANFREDO ARAÚJO DE OLIVEIRA SOBRE ONTOLOGIA - Aires de Carvalho, Helder Buenos (Pensando - Revista de Filosofia, 2016)
Oliveira, M. A. A ontologia em debate no pensamento contemporâneo. São Paulo, Paulus, 2014. Este livro tem por objetivo retomar a metafísica, o que certamente constitui uma tarefa das mais urgentes do pensamento contemporâneo, pois todo teórico em filosofia pressupõe, normalmente de forma implícita, certa visão metafísica como pano de fundo de seu trabalho. Ele trata fundamentalmente de questões que correspondem, “repensadas”, ao que a tradição trabalhou com o título de “metafísica geral ou universal” (ontologia geral) – uma teoria do ente enquanto tal. O livro não apresenta todo o espectro de questões que constituem a metafísica num sentido integral, o que implicaria ainda as metafísicas especiais (ontologias especiais) enquanto teorias dos entes de diferentes domínios a partir de Heidegger, e, para além dele, uma teoria do Ser. A ontologia, enquanto teoria do ente, se posiciona no contexto de uma concepção abrangente de filosofia em que ela se constitui como um momento central. O objetivo deste livro é debater onde ela se situa, qual sua tarefa específica e como ela deve ser articulada a partir do intenso debate que hoje acontece; portanto, seu interesse não é apenas interpretativo, mas sistemático. http://www.paulus.com.br/loja/a-ontologia-em-debate-no-pensamento-contemporaneo_p_3833.html