A VIRADA EVOLUCIONÁRIA DE KUHN - Assis Dias, Elizabeth de (Pensando - Revista de Filosofia, 2016)
No presente trabalho pretendemos mostrar a reformulação feita por Kuhn de sua concepção do desenvolvimento científico, apresentada na obra A Estruturadas revoluções cientificas, para harmonizá-la com sua ideia de progresso que conduz à especialização do conhecimento. Essa reformulação começou a ser esboçada no capítulo final dessa obra, quando ele fez uma analogia entre o desenvolvimento cientifico e a evolução darwiniana, mas só veio a ganhar envergadura nos escritos Pós-Estrutura, da década de 90, quando ele aprofundou essa analogia, em termos de especiação. Kuhn passou a pensar, então, o desenvolvimento da ciência como evolucionário. A sua atenção concentra-se em um padrão de desenvolvimento por proliferação de especializações tomando como referência o fenômeno da especiação da evolução biológica. Esse novo padrão é ilustrado pela metáfora da “árvore do conhecimento”.