SOBRE A EDUCAÇÃO DO FILÓSOFO-REI E O ARGUMENTO CENTRAL DA REPÚBLICA DE PLATÃO - Gonçalves de Paula, Henrique (Pensando - Revista de Filosofia, 2016)
Neste artigo pretendemos demonstrar como o argumento central da República de Platão que institui o filósofo como o indivíduo virtuoso por excelência e chefe político da cidade justa pode ser lido de modo a evitar a crítica de recentes estudiosos da obra que pretendem que a caracterização geral da educação filosófica descrita no plano pedagógico da República é incapaz de fornecer ao filósofo o elemento indispensável ao seu alto posto moral e político: a sabedoria prática para dirigir sua vida moral íntima e governar a cidade justa. Tal questão será resolvida dentro da problemática em que se insere através de uma correta interpretação sobre o que significa o conhecimento da Forma do Bem à filosofia platônica bem como de uma correta compreensão da concepção de educação que norteia Platão em sua obra.