LIVRO DISCUTE AS RELAÇÕES ENTRE ÉTICA E FILOSOFIA DA RELIGIÃO EM MACINTYRE - Aires de Carvalho, Helder Buenos (Pensando - Revista de Filosofia, 2015)
LEONARDI, Carlo. Alasdair MacIntyre. Sul crocevia tra etica, filosofia della religione e teologia. Aracne, 2013. "Gli studi sul pensiero di MacIntyre generalmente privilegiano la sua filosofia morale e, in questo ambito, la sua opera principale, After Virtue. L’ipotesi da cui muove Leonardi è che chi si occupa dello sviluppo complessivo del pensiero di MacIntyre deve necessariamente confrontarsi col rapporto in MacIntyre tra la teoria morale e la riflessione sulla religione, nonché col rapporto fra l’etica filosofica e la teologia [...]. Il significato profondo della linea etica di After Virtue emerge quindi più chiaro dal confronto con l’intero contesto intellettuale in cui si muove MacIntyre [...]. In questa prospettiva, la cifra principale del pensiero di MacIntyre viene a consistere nella sua pretesa che la razionalità pratica sia costituita e guidata da una tradizione di appartenenza e che, ciò nonostante, sia possibile, anzi doveroso, perseguire per questa via verità e principi universali. Storicismo e non-fondazionalismo in MacIntyre sono disgiunti dal relativismo." (dalla prefazione di Mario Micheletti)