LA ACTUACIÓN RACIONAL Y EL BIEN HUMANO - Loria, Maximiliano (Pensando - Revista de Filosofia, 2015)
El presente artículo explicita, ordena y profundiza tesis fundamentales de Alasdair MacIntyre sobre la actuación racional y su necesaria vinculación con una teoría de los bienes. Muchas de las nociones aquí expuestas se encuentran esbozadas de forma heterogénea - en “estado germinal”– en diversos puntos de las principales obras del autor. He aquí entonces el valor principal de las presentes páginas. Ellas comienzan con la siguiente advertencia: los seres humanos no poseen una adecuada conciencia de su ser razonadores prácticos. Luego, se describe cómo el autor concibe y valora los diferentes tipos de bienes y se argumenta a favor de la necesidad de un bien supremo objetivo capaz de constituirse en criterio último de las acciones virtuosas. Todo ello orienta hacia una comprensión - cada vez más adecuada– de lo que significa vivir bien qua seres humanos. Asimismo, se muestra como una tal indagación no se agota en el plano de la reflexión moral sino que, en última instancia, debe situarse en una perspectiva metafísico-teológica..