ARISTÓTELES E O PROBLEMA DA RESPONSABILIDADE MORAL: PREDETERMINISMO OU INDETERMINISMO? - Molina Andreazza , Tiaraju (Pensando - Revista de Filosofia, 2015)
Quando discute os atos voluntários, em EN III 1-5, Aristóteles aborda duas questões: (i) sob que condições alguém pode ser moralmente responsabilizado por suas ações e (ii) quando alguém pode ser dito livre para executar suas ações. Aristóteles defende que podemos ser moralmente responsabilizado apenas se está em nosso poder agir e também não agir. O objetivo deste ensaio é analisar (i) e (ii), investigando se a noção “está em seu poder” é utilizada em um sentido indeterminista ou predeterminista por Aristóteles. Será defendido que há referências textuais para ambas as leituras, o que torna a questão insolúvel.