CONSIDERAÇÕES ACERCA DOS CRITÉRIOS DE IDENTIDADE INTENSIONAL E EXTENSIONAL NA CONCEITOGRAFIA DE FREGE - Pitt, Eduardo Antônio (Pensando - Revista de Filosofia, 2015)
Neste artigo daremos principal atenção aos dois critérios de identidade de conteúdo conceitual que estão presentes nos §§ 3 e 8 da Conceitografia de Gottlob Frege. Nosso propósito é analisar as características destes critérios da notação conceitual de Frege porque pretendemos delimitar a discussão em torno dos problemas relacionados às noções de identidade intensional e extensional. Dessa forma, pretendemos: (i) analisar os critérios de identidade de conteúdo conceitual presentes nos §§ 3 e 8 da Conceitografia com o objetivo de mostrar que Frege apresentou uma caracterização híbrida da noção de conteúdo conceitual (valor semântico) e (ii) fazer considerações a respeito de relações que podemos estabelecer entre os critérios intensionais e extensionais de Frege e Richard Kirkham presentes no livro Teorias da Verdade: Uma Introdução Crítica. Com tais comparações pretendemos averiguar: (iii) se o critério de identidade do § 8 da Conceitografia é idêntico ao critério extensional de equivalência material de Kirkham e (iv) se o critério de identidade do § 3 da Conceitografia é mais forte, mais fraco ou idêntico aos critérios intensionais de equivalência essencial e de equivalência de sinonímia de Kirkham.