O PENSAMENTO [DO SER] DA TÉCNICA EM HEIDEGGER – I - Ricardo Dias, José Ricardo (Pensando - Revista de Filosofia, 2015)
O que se pretende com o título “O Pensamento [do Ser] da Técnica em Heidegger” é enfatizar o pensamento. Isso porque, mais do que dar um diagnóstico definitivo para a questão da técnica atual, Heidegger pretendeu acentuá-la como questão que faz pensar o pensamento, isto é, o próprio homem em sua possibilidade de se relacionar livremente com aquilo que é seu destino: a técnica. Como se relacionar livremente com a técnica sendo ela nosso destino? Se há uma resposta heideggeriana a essa questão deve ser: através do asseguramento do pensamento em sua essência, em sua piedade: o questionar. Daí porque temos a Carta sobre o humanismo (1946) como norte e pano de fundo de nosso texto, muito mais que A questão da técnica, de 1953, na qual ele define a sua essência moderna, muito embora ali também seja essa a questão. Nosso projeto de texto se dá em dois momentos básicos, nos quais indicamos dois aspectos do pensamento do ser em Heidegger que nos permite uma relação livre com a técnica: a possibilidade (I) e o nada (II). Este último a ser desenvolvido posteriormente. Aqui apresentamos a parte I.