EL CONCEPTO DE ’FLORECIMENTO’: UNA ANTROPOLOGÍA DESDE EL PENSAMIENTO DE ALASDAIR MACINTYRE - Izquierdo , David Lorenzo (Pensando - Revista de Filosofia, 2015)
MacIntyre es uno de los filósofos contemporáneos más conocidos y estudiados. Su figura se sitúa – o suele ser situada – en el debate entre el liberalismo y el comunitarismo, uno de los más relevantes y fructíferos en la filosofía moral y política de la segunda mitad del siglo XX. Su itinerario intelectual ha pasado por diversas etapas y autores (Marx, Freud, Aristóteles, Tomás de Aquino, etc.). La etapa más importante es la que inició en 1981 con After Virtue, una etapa que abrió su camino aristotélico-tomista, camino en el que se encuentra actualmente y en el que sigue evolucionando. La riqueza conceptual de ese itinerario ha hecho posible que el pensamiento de MacIntyre sea estudiado desde muchos puntos de vista. De una manera introductoria y esquemática, este trabajo pretende abordar su pensamiento desde una perspectiva global para poder extraer de él una antropología.