HERMENÊUTICA DA NARRATIVA DE FICÇÃO: A INTRIGA COMO MEDIAÇÃO DO SENTIDO - Carneiro , José Vanderlei (Pensando - Revista de Filosofia, 2014)
O conceito de intriga que tratamos neste artigo estar fundamentado numa epistemologia hermenêutica narratológica, que compreende a literatura disponível nos estudos contemporâneos, na qual se encontram as ciências da linguagem, tais como, filosofia da linguagem, linguística textual e hermenêutica de texto, que abordam os estudos da narrativa de ficção como estratégia de mediação do sentido do texto literário. Observaremos o que é específico de uma narrativa, no que diz respeito a sua ordem de composição como também sua efetivação pragmática a partir de uma metodologia demonstrativa por meio dos contos selecionados. Desta forma, desenvolveremos nosso propósito de investigação acerca do conceito em estudo. E, ainda, explicitar o conjunto das proposições que evidencia a construção do sentido expresso na relação constitutiva das ações quanto ao problema da compreensão do todo. Daí a necessidade da sistematização do conceito de intriga na narrativa de ficção.