GADAMER E A SITUAÇÃO DA FILOSOFIA NA SOCIEDADE - Freitas Pereira, Gustavo (Pensando - Revista de Filosofia, 2014)
Hans-Georg Gadamer é bem conhecido por sua abordagem compreensivista quanto aos problemas tradicionais da metafísica e filosofia em geral. Seu posicionamento teórico e crítico aproxima sua obra da tradição compreensivista iniciada em fins do século XIX e levada adiante a partir do início do século XX. Nesse trabalho, proponho uma breve discussão acerca de uma de suas comunicações nos anos 1960 em que o autor procura refletir e elucidar a situação da filosofia naquele contexto específico. Fim da Segunda Guerra Mundial, industrialização endêmica e o progresso vertiginoso da técnica e da ciência podem ser apontados como fatores decisivos para a compreensão das características políticas, sociais e econômicas daquela época em particular. Intitulando sua comunicação “A posição da filosofia na sociedade”, Gadamer defende uma postura radicalmente diferente daqueles que se aproximam de visões de mundo totalizantes que poderiam ser justificadas a partir do ponto de vista da tradição hegeliana e, por outro lado, da postura subserviente, acrítica e iludida do que o autor chama de “philosophy of science”, herança da tradição positivista. Mesmo apresentados tendo-se em mente os problemas específicos daquele contexto, os argumentos de Gadamer podem ser utilizados como uma ferramenta razoável para a compreensão de nossos próprios problemas, especialmente quando a tarefa é discutir e compreender criticamente a posição da Filosofia em nossa cultura. Procuro refletir sobre essa comunicação de Gadamer ajustando o foco para a relevância dele para a compreensão da situação da Filosofia no contexto cultural e acadêmico brasileiro.