TÉCNICA E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: O DEBATE ENTRE J. SEARLE E D. DENNETT - Viana, Wellistony C. (Pensando - Revista de Filosofia, 2014)
O debate entre J. Searle e D. Dennett acerca da possibilidade técnica de uma Inteligência artificial gira em torno de uma única questão: estados mentais expressam algo intrínseco, privado e subjetivo, experimentado em primeira-pessoa ou não passam de entidades obscurantistas, frutos da ignorância e, em princípio, reduzíveis à objetividade científica da neurociência? Searle defende a primeira tese, enquanto Dennett argumenta pela segunda. O texto expõe a posição de Dennett, a crítica de Searle e se direciona para uma nova solução, que defende um monismo integral, no qual mente e cérebro podem ser vistos como duas dimensões de uma mesma realidade. Nesse sentido, o projeto de Inteligência artifical precisará revisar o conceito de “físico” se quiser avançar em suas pretenções, incluindo nele conceitos hoje antagônicos como intencionalidade, liberdade e subjetividade.