O FUTURO NAS MÃOS DA TÉCNICA: O DESTINO DO HOMEM E DA NATUREZA SEGUNDO HANS JONAS - Oliveira, Jelson R. de (Pensando - Revista de Filosofia, 2014)
Pretende-se, no presente artigo, analisar as raízes ontológicas da noção de técnica, demonstrando como ela faz parte do movimento de abertura - e de liberdade, portanto - da vida humana em direção ao futuro. Para isso, analisar-se-á como a técnica toma em suas mãos o destino do homem e da natureza, sob os riscos e os perigos que acompanham essa tarefa, pois onde habita a liberdade também cresce o perigo. Dada tal condição, é preciso ainda perguntar sobre as consequências éticas da manipulação do mundo provocada pela unificação entre teoria e prática (base da técnica moderna), cuja intervenção, dada a magnitude e a ambiguidade, torna tal poder dependente de um controle ético. Mostrar-se-á, assim, como o tema da técnica está no centro de uma proposta que faz da ontologia um fundamento para a ética.