UMA REVISÃO DAS PRETENSÕES UNIVERSALISTAS DA HERMENÊUTICA - Borges, Bento Itamar (Pensando - Revista de Filosofia, 2013)
As disputas acadêmicas entre, de um lado, as posturas metodológicas da crítica as e da hermenêutica, e, de outro, acerca da divisão e da hierarquia entre ciências humanas e ciências naturais, vieram inspirar em meados do século XX uma aposta na crescente influência da interpretação, que implicava até mesmo na preponderância da compreensão sobre a explicação. Este artigo retoma um estudo sobre as "pretensões universalistas da hermenêutica" em três autores: Habermas, Gadamer e Bubner. E, para atualizar o debate, indica a recente teoria lexical de Pustejovsky, como sintoma da permanência do velho problema do combate à ambiguidade.